Experiencia de laboratorio N°2

 Esta es nuestra investigación dentro del proyecto "Los alimentos y la salud".

Determinación de nutrientes.

Objetivo:
Comprobar la presencia de lípidos (grasas) y almidón en diferentes alimentos.

Hipótesis:
La carne magra contiene lípidos, al igual que el queso y la salchicha.
La papa, la zanahoria, el arroz contienen almidón.

Procedimiento:
1. Cortar trozos de rollos de papel de cocina. Envolver en cada trozo las rodajas de alimentos seleccionados, por ejemplo, los palitos de maíz y las papas fritas.
2. Esperar unos minutos, retirar el papel y observar la presencia y el aspecto de la mancha que dejó cada alimento.
3. Colocar trozos de diferentes alimentos en el vidrio de reloj (por ejemplo, rodajas de papa, de manzana y papas fritas).
4. Agreguen lugol a cada alimento con el gotero y observen si es color se mantiene ámbar (amarillento) o si torna el azul-violeta. En el último caso, hay almidón presente.

Resultados:




Análisis y conclusiones:
Los alimentos que contienen ALMIDÓN son las frutas y verduras de origen vegetal, como por ejemplo: papa, manzana, zanahoria, etc.
Los alimentos de origen animal son los que contienen GRASAS al igual que las  frituras como por ejemplo: papas fritas, palitos, queso, carne, etc.




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